ALIENASI SOSIAL TOKOH UTAMA NOVEL ORANG ASING KARYA ALBERT CAMUS: SEBUAH ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA - Darajat, Irfa Lie (HUMANIS: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis dan menunjukan adanya alienasi sosial pada tokoh utama novel Orang Asing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif untuk menginterpretasikan adanya alienasi sosial yang ada pada tokoh utama. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan sosiologi sastra untuk mengkaji alienasi sosial yang terdapat dalam tokoh. Penelitian ini menggunakan teori alienasi sosial yang dikemukakan Melvin Seeman untuk menganalisis adanya keelima aspek alienasi yang terdapat pada tokoh utama. Dari hasil analisis, menunjukan keelima aspek alienasi Melvin Seeman terdapat pada tokoh utama. Hal ini tercermin dari berbagai peristiwa yang dialaminya dan bagaimana ia merespon hal tersebut. Bagaimana tokoh utama merasa terasing dengan dirinya sendiri dan orang lain. Ia tidak merasakan emosi terhadap dirinya sendiri dan orang lain yang ditunjukan bagaimana ia tidak berduka karena kematian ibunya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan pengetahuan bagi pembaca mengenai teori alienasi sosial Melvin Seeman digunakan dalam novel orang asing karya Albert Camus.