PERSONAL BRANDING ANIES BASWEDAN MENGHADAPI PEMILIHAN KEPALA DAERAH DKI JAKARTA 2024 DI INSTAGRAM - Nazila, Meli Firdausi; Satya Ananda, Muhammad Febiandri; Anggian, Kiki Yulia (HUMANIS: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Media sosial Instagram hadir sebagai media untuk mempresentasikan diri kepada publik. Presentasi diri atau personal branding penting untuk memperkenalkan diri dan menjalin hubungan baik dengan banyak orang. Instagram menjadi media yang dipilih oleh politisi untuk mengembangkan personal branding demi mencari simpati publik. Penelitian ini bertujuan menggambarkan optimalisasi Anies Baswedan dalam mengembangkan personal branding di Instagram @aniesbaswedan. Personal branding yang dilakukan berkaitan dengan agenda setting menghadapi Pilkada DKI Jakarta 2024. Adapun teori yang dipakai merujuk teori dramaturgi Erving Goffman 1959 dengan ide personal branding dari Peter Montoya. Teknik pengumpulan data dengan observasi virtual pada konten yang diunggah sejak 17 Juni 2024 hingga 22 Agustus 2024. Kemudian data dianalisis dimulai dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan konklusi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Anies menggunakan Instagram sebagai media personal branding yang menggambarkan dirinya sebagai sosok pemimpin yang cerdas, kekinian, dan berwibawa. Anies memposisikan diri sebagai individu yang membawa perubahan positif bagi masyarakat. Keterbukaan berpikir yang Anies tunjukkan kerap mengundang simpati masyarakat untuk bertukar ide dan gagasan. Personal branding yang ditampilkan Anies ini tentu dapat mendukung karier berpolitiknya terutama dalam kontestasi Pilkada DKI Jakarta 2024.