STRATEGI ADAPTASI SOSIAL PELAKU UMKM TERHADAP PENURUNAN DAYA BELI MASYARAKAT SELAMA RAMADAN DAN LEBARAN 2025: STUDI KASUS DI KOTA BANDUNG: Studi Kasus Di Kota Bandung - Damayanti, Sri; Al-Hinduan, Safira Afifah; Zahria, Reeha; Susanto, Rizki Dwi (HUMANIS: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi adaptasi sosial pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap penurunan daya beli masyarakat di Kota Bandung selama bulan Ramadan dan Lebaran tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan daya beli masyarakat berdampak signifikan terhadap pelaku UMKM, yang mengalami penurunan omzet hingga 40–60%. Sebagai bentuk respons, pelaku UMKM menerapkan survival strategy yang adaptif dan reaktif, seperti inovasi produk, penyesuaian harga, pemanfaatan media sosial, serta penguatan jaringan komunitas. Strategi adaptasi ini tidak hanya bersifat ekonomi, tetapi juga sosial, melalui solidaritas antar pelaku usaha, pemanfaatan modal sosial, dan dukungan keluarga. Keberhasilan strategi tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor sosial, yaitu kekuatan jaringan komunitas, tingkat literasi digital, dukungan keluarga, dan optimisme terhadap masa depan usaha. Keberhasilan strategi adaptasi ini sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor sosial penting, antara lain kekuatan hubungan interpersonal dalam komunitas UMKM, tingkat pendidikan dan literasi digital pelaku usaha, dukungan emosional dan finansial dari keluarga, serta optimisme individu dalam memandang prospek masa depan usahanya. Dengan demikian, adaptasi sosial dalam konteks UMKM tidak hanya menunjukkan daya tahan ekonomi, tetapi juga mencerminkan dinamika sosial yang kompleks dalam menjawab tantangan ekonomi makro.