KEEFEKTIFAN METODE ROLE PLAYING DALAM MELATIH SISWA MENGIDENTIFIKASI UNSUR-UNSUR CERITA RAKYAT PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS V SDN KEPUTRAN I/332 SURABAYA - Putri, Syavira Alycia; Ghufron, Syamsul; Umar Susanto, Rudi; Kasiyun, Suharmono (HUMANIS: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan metode Role Playing dalam meningkatkan kemampuan siswa kelas V SDN Keputran I/332 Surabaya dalam mengidentifikasi unsur-unsur cerita rakyat, seperti tema, tokoh, alur, latar, amanat, dan sudut pandang. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterampilan siswa akibat penggunaan metode pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan partisipasi aktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (One Group Pretest-Posttest Design). Data dikumpulkan melalui observasi dan tes keterampilan sebelum dan sesudah penerapan metode Role Playing. Hasil observasi menunjukkan keterlaksanaan metode berada dalam kategori sangat baik (rata-rata 98%), sedangkan hasil uji N-Gain menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dengan skor rata-rata 0,80 (kategori tinggi). Kesimpulannya, metode Role Playing terbukti sangat efektif dalam melatih keterampilan siswa dalam mengidentifikasi unsur cerita rakyat, serta dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang lebih aktif, menarik, dan bermakna.