FORUM KONSULTASI PUBLIK BGTK BANTEN: WADAH DIALOG UNTUK MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK - Fadilah, Siti; Damanhuri, Damanhuri (HUMANIS: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah bagaimana Forum Konsultasi Publik (FKP) yang diselenggarakan BGTK Banten dijalankan sebagai ruang dialog untuk memperkuat transparansi, akuntabilitas, dan mutu pelayanan publik di bidang pendidikan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggabungkan observasi, wawancara mendalam, dan penelusuran dokumen. Informan terdiri dari pegawai BGTK, perwakilan BPMP Banten, serta peserta forum seperti guru dan tenaga kependidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FKP mampu menjadi sarana evaluasi layanan melalui komunikasi dua arah antara penyedia layanan dan penerima manfaat. Berbagai masukan yang muncul dalam forum berkontribusi pada penyempurnaan standar pelayanan, penyederhanaan prosedur, dan penguatan sistem informasi. Namun demikian, pelaksanaan FKP masih terkendala oleh minimnya publikasi, rendahnya frekuensi kegiatan, dan partisipasi peserta yang belum merata. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa FKP memiliki peran penting dalam mendorong keterbukaan informasi serta memperluas keterlibatan masyarakat. Pengembangan forum ke depan perlu diarahkan pada peningkatan strategi komunikasi publik, pemanfaatan media digital secara optimal, serta pelibatan lebih banyak pemangku kepentingan.