PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DADU BERCERITA TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS NARASI SISWA KELAS V SD ZAINUDDIN - Maulidya, Annisa Nur; Ghufron, Syamsul; Susanto, Rudi Umar; Kasiyun, Suharmono (HUMANIS: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran dadu bercerita terhadap peningkatan keterampilan menulis teks narasi siswa kelas V SD Zainuddin. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterampilan menulis narasi siswa, seperti kesalahan ejaan, tulisan monoton, dan kurangnya minat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pra-eksperimental one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas V-B yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui tes menulis sebelum dan sesudah perlakuan, dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan keterampilan menulis siswa, ditandai dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (p < 0,05). Siswa menunjukkan antusiasme yang lebih tinggi dan kreativitas dalam menyusun narasi setelah pembelajaran dengan media dadu bercerita. Kesimpulannya, penggunaan media ini efektif meningkatkan keterampilan menulis teks narasi dan dapat dijadikan alternatif pembelajaran inovatif di sekolah dasar.