STRATEGI PEMASARAN SYARIAH PADA INDUSTRI FASHION PENYEWAAN BAJU DI LENTERA WEDDING (PAYAMAN SOLOKURO LAMONGAN) - DAMAYANTI, ALVINA; A’ini, Huril (-, 2025)
Lentera Wedding adalah usaha yang fokus pada penyewaan baju dengan produk-produk berkualitas yang mengedepankan prinsip-prinsip syariah. Strategi pemasaran dan pelayanan yang diterapkan oleh pemilik bertujuan untuk menjadikan usaha ini unggul dalam industri penyewaan baju di Indonesia, dengan tetap menjaga konsistensi pada prinsip syariah dan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran syariah yang diterapkan oleh Lentera Wedding dalam meningkatkan penyewaan baju secara syariah, serta untuk mengetahui strategi yang digunakan dalam menarik minat pelanggan dan hambatan yang pernah dialami yaitu ketidaksesuaian ukuran baju dan persaingan pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, yaitu penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis maupun lisan dari informan yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran syariah yang diterapkan oleh Lentera Wedding dalam meningkatkan penyewaan baju melibatkan bauran pemasaran syariah, yaitu produk, harga, tempat, promosi, proses, orang, bukti fisik, janji, dan kesabaran. Namun, Lentera Wedding lebih dominan menggunakan empat strategi utama, yaitu produk, harga, tempat, dan promosi. Selain itu, penggunaan media sosial sebagai alat promosi terbukti efektif karena dapat menjangkau konsumen secara lebih luas. Strategi ini berhasil dalam meningkatkan penyewaan baju di Lentera Wedding.