REKONSTRUKSI NARATIF LEGENDA RORO JONGGRANG DALAM NOVEL RORO JONGGRANG : KEMBALINYA PEWARIS TAHTA KRATON BOKO KARYA ARIE SUDIBYO (KAJIAN REKONTRUKSI NARATIF) - Shovia, Iva Titin (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses rekonstruksi naratif dalam novel Roro Jonggrang: Kembalinya Pewaris Tahta Kraton Boko oleh Arie Sudibyo dan pengaruhnya terhadap elemen cerita seperti tokoh, plot, dan tema dari legenda Roro Jonggrang. Analisis juga dilakukan terhadap perubahan pesan yang disampaikan dalam novel dibandingkan dengan versi legenda, serta dampak inovasi dan adaptasi terhadap makna dan pengalaman pembaca. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis, penelitian ini mempelajari transformasi legenda ke novel tanpa mencari hubungan sebab-akibat atau prediksi. Data dikumpulkan melalui studi pustaka dan angket masyarakat lokal, dianalisis melalui analisis isi, komparasi, dan interpretasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan perpanjangan pengamatan, triangulasi sumber, dan peningkatan ketekunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini mencakup rekonstruksi naratif dan pesan, dengan penambahan tokoh baru, perubahan karakter, dan penggunaan alur flashback yang memperkaya pengalaman membaca. Transformasi ini menghadirkan legenda klasik dalam format kontemporer, memperkenalkan dan melestarikan warisan budaya dengan cara inovatif dan menarik