PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENULIS NARASI BERBASIS WEBSITE DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK SISWA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Fuadah, Thoyibatul; Sariban, Sariban; Sukowati, Ida (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2024)
Pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi teks narasi, peserta didik kelas IV di SDN 3 Soko Lamongan kesulitan memahami materi, sedangkan ketersediaan media sebagai penunjang belajar peserta didik masih minim. Media pembelajaran yang inovatif dan efektif dibutuhkan untuk menarik dan membantu peserta didik dalam meningkatkan kemampuan kognitif. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kelayakan dan perbedaan kemampuan kognitif sebelum serta sesudah menggunakan media pembelajaran berbasis website. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Education Research and Development (RnD) dan uji coba hasil belajar menggunakan pre-test dan post-test. Penelitian dilakukan pada tahun ajaran 2021/2022 dengan subjek penelitian berjumlah 20 siswa, dan teknik pengumpulan data digunakan yaitu observasi, wawancara, validasi ahli, angket respon peserta didik dan tes perolehan hasil belajar. Hasil penelitian tahap validasi terhadap media pembelajaran memiliki kevalidan dan kelayakan yang cukup tinggi. Hasil penilaian dari ahli media memperoleh prosentase kevalidan 89%, hasil penilaian dari ahli isi materi memperoleh prosentase kevalidan seluruhnya 97%, hasil penilaian dari guru kelas IV atau ahli isi materi memperoleh prosentase kevalidan 90% dan hasil tanggapan atau respon pesera didik dilapangan memperoleh prosentase kevalidan seluruhnya 89%. Sedangkan tes hasil belajar kemampuan kognitif pretest peserta didik mendapatkan nilai rata- rata 59 sedangkan posttest mendapatkan nilai rata- rata 86,5. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis website dengan pendekatan saintifik dapat meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik kelas IV.