KOMPLEKSITAS KEPRIBADIAN TOKOH NOVEL GADIS KRETEK KARYA RATIH KUMALA KAJIAN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD - Mardianti, Rista; Sutardi, Sutardi; Seliro Wangi, Nisaul Barokati (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menjelaskan: konflik batin yang di alami tokoh dalam novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala, dan struktur kepribadian tokoh dalam novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode kualitatif adalah prosedur penelitian yang menghasilkan data deskripsi berupa kata-kata. Data penelitian ini adalah novel Gadis Kretek. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikoanalisis Simund Freud untuk mendeskripsikan kepribadian tokoh dalam novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik noninteraktif dengan membaca novel dan analisis dokumen. Validasi data menggunakan trianggulasi data. Teknik analisis data menggunakan konten analisis dengan tiga unsur kegiatan, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini sebagai berikut: (1) konflik batin yang dialami tokoh dalam novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala digambarkan penulis lewat kepribadian tokoh Roemaisa dan Dasiyah. Kedua tokoh ini banyak menghadapi konflik batin dalam kehidupannya. Dan (2) Struktur kepribadian tokoh dalam novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala yaitu id, ego, dan superego menciptakan kompleksitas kepribadian dari tokoh Roemaisa dan Dasiyah.