IDENTITAS PEREMPUAN KOTA DALAM NOVEL “GANJIL GENAP” KARYA ALMIRA BASTARI: ANALISIS FEMINISME - Wahzudi, Moh. Andre; Sariban, Sariban; Sutardi, Sutardi (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan mengenai bagai mana pola pikir, perilaku, serta gaya hidup perempuan kota, yang di gambarkan dalam novel “Ganjil Genap” karya Almira Bastari. Tidak dapat dipungkiri bahwa novel merupakan representasi dari apa yang sedang terjadi di masyarakat. Novel “Ganjil Genap” karya Almira Bastari memberikan gambaran kehidupan perempuan masa kini. Hal tersebut yang membuat novel “Ganjil Genap” menarik untuk diteliti. Penelitian ini menggunakan teori kritik sastra feminisme marxis. Teori feminisme marxis, adalah pandangan bahwa, penindasan pada perempuan dilingkungan sosial bukan merupakan kesengajaan namun hasil dari struktur politik, ekonomi, dan sosial yang terbangun di suatu lingkungan masyarakat. Teori marxis dirasa paling sesuai untuk mengkaji novel “Ganjil Genap” karya Almira Bastari.