EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BERBICARA BERBAHAN AJAR CERITA RAKYAT MALIN KUNDANG DENGAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME BAGI SISWA KELAS V SDN 1 BAKALREJO KEC. SUGIO KABUPATEN LAMONGAN - Hidayat, Miftachul; Sukowati, Ida; Sariban, Sariban (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2024)
Tujuan Penelitian ini ialah Mendeskripsikan penerapan pembelajaran berbicara dengan cerita rakyat Malin Kundan melalui pendekatan konstruktivisme bagi siswa Kelas V SDN 1 BakalrejoKabupaten Lamongan dan mendeskripsikan efektivitas pembelajaran bercerita dengan cerita rakyat Malin Kundangmelalui pendekatan konstruktivisme bagi siswa Kelas V SDN 1 BakalrejoKabupaten Lamongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif, untuk menunjukan deskripsi hasil penerapan pembelajaran dan efektivitas pembelajaran berbicara melalui pendekatan konstruktivisme. Hasil penelitian ini ialah berupa penerapan pembelajaran meliputi kegiatan awal, Guru tersebut mengawali pembelajaran dengan mengucap salam. Kegiatan inti, ketika eksplorasi guru menunjukan gambar patung Malin kundang dan mengaitkan dengan cerita Malin Kundang. Kegiatan penutup, guru dan siswa melakukan refleksi. Efektivitas Penerapan pembelajaran berceria dengan Cerita Rakyat Malin KundangMelalui Pendekatan Konstruktivisme Bagi Siswa Kelas V SDN 1 BakalrejoKabupaten Lamongan Ditinjau dari aktivitas siswa beerupa hasil angket respon siswa terhadap pembelajaran berbicara dengan cerita rakyat Malin Kundangdengan pendekatan konstruktivisme memperoleh hasil rata-rata sebesar 84.6% menjawab setuju, dan 15.6% responden menjawab kurang setuju. Kemudian hasil penerapan cerita rakyat "Malin Kundang" dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme untuk melihat tingkat keefesienan dan keefektivan pembelajaran memperoleh hasil efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran. Hal ini terlihat pada perolehan hasil tes kemampuan siswa dari jumlah total peserta didik sebanyak 10 siswa terdiri dari 8 siswa telah mencapai KKM atau ≥65 dan 2 siswa dinyatakan belum mencapai KKM. Hasil rata-rata ketuntasan belajar siswa ialah sebesar 77.3. Sedangkan ketuntasan siswa sebesar 84.6.