PENGEMBANGAN MEDIA PEBELAJARAN APLIKASI CANVA BERBASIS WEB DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA PEMBELAJARAN MENULIS BIOGRAFI TOKOH KELAS X - Noviyati, Nur Kholida; Sariban, Sariban; Sutardi, Sutardi (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2024)
Keterampilan menulis merupakan salah satu kunci dasar siswa dalam belajar. Pada jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) kreativitas dalam menulis menjadi pondasi siswa dalam berkarya dan bagian dari implementasi dari kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan siswa. Media pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini dalam bentuk aplikasi canva berbasis web dengan pendekatan saintifik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan R & D (Research and Development ). Prosedur penyusunan media pebelajaran aplikasi canva berbasis web ini melalui enam tahap yaitu : (1) analisis produk yang dikembangkan, (2) mengembangkan produk awal, (3) validasi produk, (4) revisi desain, (5) uji coba lapangan skala kecil dan revisi produk, (5) uji coba skala luas dan produk akhir. Penelitian ini bertujuan (1) Mendiskripsikan dan menganalisis proses pengembangan media pembelajaran aplikasi canva berbasis web dengan pendekatan saintifik pada pembelajaran menulis biografi tokoh kelas x. (2) Mendiskripsikan dan menganalisis kualitas pengembangan media pembelajaran aplikasi canva berbasis web dengan pendekatan saintifik pada pembelajaran menulis biografi tokoh kelas x meliputi kevalidan, kepraktisan dan keefektifan media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaean aplikasi canva berbasis web valid dan layak digunakan sebagai pengembangan media pembelajaran aplikasi canva berbasis web dengan pendekatan saintifik pada pembelajaran menulis biografi tokoh kelas x.