BAHASA GAUL PADA MEDIA SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR : KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Rusti, Rusti; Sutardi, Sutardi; Mustofa, Mustofa (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2025)
Bahasa gaul telah menjadi bagian dari komunikasi sehari-hari, terutama di kalangan siswa sekolah dasar yang aktif menggunakan media sosial. Fenomena ini menarik untuk dikaji karena menunjukkan bagaimana bahasa berkembang dan beradaptasi dalam lingkungan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk modifikasi kata, pola pembentukan istilah baru, serta struktur kalimat gaul yang digunakan siswa dalam interaksi di media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiolinguistik yang menyoroti hubungan antara bahasa dan faktor sosial. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Sampel penelitian adalah siswa kelas 4-6 di SD Negeri 4 Pelang, Kecamatan Kembangbahu, Kabupaten Lamongan, yang dipilih secara purposif berdasarkan keaktifan mereka di media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modifikasi kata gaul dilakukan melalui pemendekan kata, perubahan ejaan, serta penambahan imbuhan khas. Istilah baru banyak dibentuk melalui singkatan, akronim, serta adopsi dari bahasa asing atau daerah. Media sosial memainkan peran besar dalam penyebaran istilah-istilah ini, terutama melalui tren dan konten kreator. Dari segi struktur kalimat, siswa cenderung menggunakan pola yang lebih santai dengan menghilangkan kata formal, mencampurkan berbagai bahasa, dan menyusun ulang tata bahasa untuk menciptakan kesan akrab atau humoris. Penelitian ini mengungkap bahwa bahasa gaul di media sosial bukan sekadar alat komunikasi, tetapi juga cerminan kreativitas dan identitas linguistik siswa sekolah dasar dalam era digital.