ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA SLANG DALAM KONTEN PWK (PODCAST WARUNG KOPI) HAS CREATIVE - Apriliasari, Nita; Mustofa, Mustofa; Sutardi, Sutardi (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2025)
Bahasa slang adalah bahasa yang digunakan oleh kalangan remaja untuk berkomunikasi dalam kelompok tertentu, namun belakangan ini mulai digunakan secara lebih luas untuk komunikasi sehari-hari secara langsung maupun melalui media sosial, salah satunya melalui konten PWK HAS Creative. Setiap kata yang diucapkan dalam percakapan antara host dan bintang tamu menjadi sebuah kata yang populer di kalangan masyarakat. Kajian dengan sudut pandang sosiolinguistik perlu dilakukan untuk mendeskripsikan 3 bentuk bahasa slang (bentuk abreviasi, bentuk dari serapan bahasa asing/bahasa daerah, bentuk plesetan), serta mendeskripsikan tujuan penggunaan bahasa slang dalam konten PWK HAS Creative. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik simak dan teknik catat dengan teknik analisis data PUP (pilah unsur penentu). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) dalam konten PWK HAS Creative ditemukan bentuk abreviasi sebanyak 13 kosakata, (2) bentuk dari serapan bahasa asing/bahasa daerah sebanyak 38 kosakata, dan (3) bentuk plesetan bahasa slang sebanyak 32 kosakata, serta (4) 5 fungsi penggunaan bahasa slang dalam konten PWK HAS Creative yaitu: untuk memudahkan berhubungan sosial, untuk memperlembut kata, untuk menjadi kosakata yang padat dan konkret, untuk terlihat berbeda dan terlihat kekinian, dan sebagai kreativitas penuturnya.