KETIDAKADILAN GENDER DALAM KUMPULAN CERPEN SAGRA KARYA OKA RUSMINI : KAJIAN FEMINISME - Saputro, Eko; Sukowati, Ida; Arifin, Zaenal (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan ketidakadilan gender yang dialami tokoh perempuan pada kumpulan cerpen Sagra Karya Oka Rusmini. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan feminisme. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa; teknik baca, simak dan teknik catat. Instrumen penelitian menggunakan kartu data klasifikasi berupa wujud ketidakadilan gender. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif serta hasil analisis data disajikan secara deskriptif. Hasil dari 5 cerpen pada penelitian ini ditemukan 40 data wujud ketidakadilan gender yang dialami tokoh perempuan. Adapun wujud ketidakadilan gender yang ditemukan yaitu (7) marginalisasi, (7) subordinasi, (11) stereotip, (10) kekerasan, dan (5) beban kerja terhadap perempuan. Penelitian ini dapat diimplikasikan dalam pembelajaran sastra pada jenjang SMA atau SMK