ANALISIS NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL SI PUTIH KARYA TERE LIYE KAJIAN SEMIOTIKA - Nadhifah, Khikmatun; Sutardi, Sutardi; Irmayani, Irmayani (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2025)
Novel memiliki nilai-nilai yang patut ditiru dalam kehidupan sehari-hari. Biasanya novelis menyisipkan pesan ke dalamnya. Pesan tersebut disampaikan secara tidak disampaikan secara eksplisit namun, pembaca harus membaca dan memahami isi dari novel tersebut terlebih dahulu agar dapat menemukan nilai-nilai didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis nilai religius, nilai moral, nilai pendidikan, nilai estetika dan nilai budaya dalam novel Si Putih karya Tere Liye dari tinjauan semiotika. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif menggunakan teknik semiotika. Teknik pemerolehan data penelitian ini menggunakan studi Pustaka dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai religius dalam novel Si Putih karya Tere Liye dari tinjauan semiotika dapat dilihat melalui aspek simbol kepercayaan pada takdir, ketulusan dan penerimaan terhadap takdir, kepercayaan pada kekuatan yang lebih besar dan simbol pengorbanan. Nilai moral dalam novel Si Putih karya Tere Liye dari tinjauan semiotika dapat dilihat melalui aspek pengorbanan, keberanian, mengakui kesalahan, kepedulian terhadap lingkungan dan ketulusan dalam perpisahan. Nilai pendidikan sosial dalam novel Si Putih karya Tere Liye dari tinjauan semiotika dapat dilihat melalui aspek empati dan kepedulian sosial, kesetiaan dan balas budi, saling menghargai dan memperkuat hubungan, sopan santun, disiplin dan rasa ingin tahu, tolong-menolong dan menghargai bantuan. Nilai estetika dalam novel Si Putih karya Tere Liye dari tinjauan semiotika dapat dilihat melalui aspek visual alam, simbolisme alam, atmosfer yang memunculkan ketenangan dan kedamaian, penciptaan ruang serta keindahan alam. Nilai budaya dalam novel Si Putih karya Tere Liye dari tinjauan semiotika dapat dilihat melalui aspek budaya keramahan dan saling membantu, tradisi menghormati tamu, integrasi teknologi, tradisi dalam penyelesaian konflik