CITRA PEREMPUAN IDEAL DALAM NOVEL HATI SUHITA KARYA KHILMA ANIS ANALISIS: FEMINISME LIBERAL NAOMI WOLF - Nisak, Khoirun; Sukowati, Ida; Sutardi, Sutardi (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep patriarki modern Naomi Wolf, menguraikan implikasi materialisme terhadap perempuan dan menganalisis konsep perempuan ideal menurut Naomi Wolf. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Hati Suhita karya Khilma Anis. Wujud data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, klausa dan kalimat yang berkaitan dengan topik penelitian. Teknik penyediaan data dalam penelitian ini menggunakan Teknik simak dan Teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif. Teknik penyajian hasil analisis pada penelitian ini adalah metode informal. Hasil penelitian ini terdapat hal positif bagaimana kita mengintegrasikan nilai-nilai tradisional pada novel Hati Suhita karya Khilma Anis yang di ajarakan oleh keluarga tentang kebebasan dan pilihan pribadi,namun masih tetap menghormati tradisi dan juga berusaha mencari cara untuk beradaptasi dengan perubahan zaman tanpa mengorbankan nilai-nilai yang di anut.