KONFLIK BATIN TOKOH DALAM NOVEL KERUMUNAN TERAKHIR KARYA OKKY MADASARI - Pujianingsih, Titik; Mustofa, Mustofa; Arifin, Zaenal (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2025)
Konflik batin merupakan salah satu elemen penting yang menggerakkan perkembangan karakter dalam sebuah karya sastra. Dalam novel Kerumunan Terakhir karya Okky Madasari, konflik batin tokohnya dihadapkan pada dilema moral dan ketidakpastian hidup, menjadi sorotan utama yang membentuk alur cerita. Penelitian ini mengkaji konflik batin para tokoh dalam novel Kerumunan Terakhir karya Okky Madasari. Tujuan penelitian ini pertama, Meneliti konflik batin para tokoh dalam novel Kerumunan Terakhir. Kedua, Meneliti krisis Identitas dan Ketiga, Meneliti aspek kejiwaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif Melalui metode deskriptif penulis mendeskripsikan fakta-fakta yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti, kemudian mengolah dan menganalisis. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra untuk menganalisis tokoh dalam menghadapi situasi sosial yang menekan dan keputusan-keputusan sulit yang harus diambilnya. Teori psikologi sastra, khususnya yang dikembangkan oleh Minderop, digunakan untuk mengidentifikasi lapisan-lapisan psikologis dalam diri tokoh yang mencerminkan ketegangan antara keinginan pribadi dan tuntutan sosial. Konflik batin yang dialami tokoh mencakup perasaan takut, ragu, serta pencarian makna hidup, yang memunculkan pertanyaan tentang eksistensi diri dan identitas. Konflik batin para tokoh yang mengungkapkan bagaimana dilema psikologis tokoh dalam Kerumunan Terakhir menggambarkan realitas sosial serta nilai-nilai kemanusiaan yang terjaga dalam konstelasi kehidupan yang penuh dengan ketidakpastian.