Penerapan Media Pembelajaran Big Book dengan Pendekatan Joyful Learning pada Materi Membaca Cerita di Sekolah Dasar - Setiyaningsih, Eni; Sukowati, Ida; Seliro Wangi, Nisaul Barokati (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2025)
Tujuan dari penelitian ini secara umum adalah untuk mendapatkan gambaran tentang penggunaan pembelajaran media big book terhadap aktivitas guru dan siswa pada materi membaca bacaan cerita di SD Negeri 1Lebakadi serta untuk mendapatkan gambaran tentang peningkatan hasil belajar siswa dalam penggunaan media big book dengan Pendekatan joyful learning dengan materi membaca cerita pada siswa kelas III SD Negeri 1Lebakadi. Penelitian ini menggunakan Pendekatan penelitian (Deskritif Kualitatif). Penelitian ini dirancang dengan pendekatan penelitian deskritif kualitatif. Karena penelitian ini memberikan gambaran secara kualitatif tentang pembelajaran membaca cerita Pendek dengan Pendekatan Joyful Learning melalui media big book, di SD Negeri 1 Lebakadi Kecamatan Sugio Kabupaten Lamongan dengan peserta 10 siswa. Dalam pembelajaran membaca cerita di kelas III SD Negeri 1 Lebakadi , penggunaan media big book dengan Pendekatan Joyful Learning terbukti efektif dilihat dari tiga aspek. Pertama, dari segi aktivitas siswa, hasil pengamatan menunjukkan bahwa 9 aspek mendapat penilaian baik dan 15 aspek mendapat penilaian sangat baik, dengan persentase aktivitas siswa mencapai 90,63%. Kedua, dari segi aktivitas guru, persentase hasil pengamatan mencapai 91,67% dengan nilai 110 dari total 120, menunjukkan efektivitas penggunaan media tersebut. Ketiga, dari hasil belajar siswa, 80% siswa telah mencapai ketuntasan belajar, sementara 20% siswa masih perlu bantuan lebih. Dengan demikian, media big book dengan Pendekatan Joyful Learning terbukti berhasil meningkatkan pemahaman siswa, mencapai kompetensi pembelajaran, dan dapat dikatakan efektif dalam proses pembelajaran.