Kritik Sosial dalam Novel Laut Pasang 1994 Karya Lilpudu : Kajian Sosiologi Sastra - Afandy, Asykur; Sariban, Sariban; Sukowati, Ida (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2025)
Kritik sosial muncul sebagai respons terhadap kekecewaan, ketidakpuasan, dan kegelisahan individu dalam lingkungan sosial. Dalam novel Laut Pasang (1994) karya Lilpudu, terdapat banyak kritik sosial yang disampaikan melalui cerita dan karakter yang ada. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada kritik sosial dalam novel tersebut dengan judul "Kritik Sosial dalam Novel Laut Pasang (1994) Karya Lilpudu: Kajian Sosiologi Sastra". Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan isu-isu sosial yang diangkat dalam novel, seperti kekerasan dalam rumah tangga, kesenjangan sosial dan ekonomi, serta sistem pendidikan. Kajian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra karena karya sastra dapat merefleksikan realitas sosial yang ada di masyarakat. Dalam penelitian ini, teori konflik Karl Marx digunakan sebagai landasan utama. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk menganalisis teks dalam novel yang menggambarkan kritik sosial. Berdasarkan kajian sosiologi sastra, ditemukan bahwa kekerasan dalam rumah tangga, baik secara fisik maupun psikologis, berdampak besar terhadap korban, termasuk trauma berkepanjangan. Selain itu, kesenjangan sosial dan ekonomi dapat memengaruhi status dan pilihan hidup individu. Dunia pendidikan pun tidak sekadar tempat memperoleh ilmu, tetapi juga menjadi sarana pelestarian ideologi kapitalis dan dominasi kelas.