Penerapan Pembelajaran Membaca Berbasis Literasi dengan Komik Digital Menggunakan Aplikasi Canva - Nurhadi Hadiyatullah, Diyan Shodik; Sutardi, Sutardi; Seliro Wangi, Nisaul Barokati (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan literasi peserta didik Indonesia masih tergolong rendah jika dibandingkan dengan negara lain. Salah satu faktor penyebabnya adalah rendahnya minat baca peserta didik karena metode pembelajaran yang kurang menarik atau tidak relevan dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan penerapan pembelajaran membaca berbasis literasi dengan komik digital menggunakan aplikasi canva di kelas 4 SD Negeri Bantengputih ditinjau dari aktivitas peserta didik, (2) Mendeskripsikan penerapan pembelajaran membaca berbasis literasi dengan komik digital menggunakan aplikasi canva di kelas 4 SD Negeri Bantengputih ditinjau dari aktivitas guru, (3) Mendeksripsikan penerapan pembelajaran membaca berbasis literasi dengan komik digital menggunakan aplikasi canva di kelas 4 SD Negeri Bantengputih ditinjau dari hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas peneliti sebagai guru di kelas IV Sekolah Dasar dan peserta didik yang berjumlah 12 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan nontes. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa Keberhasilan penelitian ini ditunjang dengan peningkatan hasil observasi aktivitas belajar peserta didik. Antusias peserta didik dalam menjalani kegiatan pembelajaran menggunakan media komik digital terus meningkat disetiap pertemuannya. Pada pertemuan I, rata-rata aktivitas belajar peserta didik adalah 55%, kemudian meningkat pada pertemuan II menjadi 100%. Keterlaksanaan pembelajaran oleh guru juga meningkat. Pada pertemuan I, rata-rata aktivitas mengajar guru adalah 87,5%, kemudian pada pertemuan II meningkat menjadi 100%. Penerapan komik digital mampu memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan aktivitas keterampilan membaca berbasis literasi peserta didik, hal ini dibuktikan dari peningkatan nilai rata-rata dan jumlah peserta didik yang tuntas pada setiap pertemuannya. Pada pertemuan I, nilai rata-rata kelas menjadi 77,08 dengan 66,67% peserta didik tuntas, kemudian pada pertemuan II meningkat menjadi 83,5 dengan 100% peserta didik tuntas.