Penerapan Metode Konstruktivisme dengan Teknik Tulis Berantai pada Pembelajaran Menulis Puisi Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Sulistyorini, Hety; Sariban, Sariban; Sutardi, Sutardi (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam mengekspresikan ide dan menuangkan gagasan secara puitis akibat kurangnya metode pembelajaran yang merangsang kreativitas dan keterlibatan aktif siswa. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan efektivitas metode pembelajaran tulis berantai dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas V SD. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian siswa kelas V SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran menulis puisi dengan metode konstruktivisme tulis berantai berada dalam kategori sangat baik berdasarkan 10 aspek yang diamati, seperti perhatian siswa, partisipasi dalam diskusi, serta kemampuan menyusun puisi sesuai kaidah. Respon siswa terhadap metode ini juga sangat positif, dengan perolehan skor 84 dalam kategori sangat baik. Selain itu, penilaian hasil belajar siswa sebelum dan sesudah pembelajaran menunjukkan peningkatan signifikan, dengan nilai rata-rata akhir sebesar 87. Temuan ini membuktikan bahwa metode konstruktivisme dengan teknik tulis berantai efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas V SD.