Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) pada Pembelajaran Menulis Puisi Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Wasiatin, Wasiatin; Sariban, Sariban; Sutardi, Sutardi (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dalam pembelajaran menulis puisi siswa kelas V SD ditinjau dari aktivitas siswa, aktivitas guru, dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan data berupa hasil observasi aktivitas siswa dan guru serta hasil belajar siswa di SD Negeri Pilangsari I. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa tergolong aktif dengan partisipasi tinggi dalam diskusi kelompok dan berbagi ide. Aktivitas guru juga berjalan optimal dengan rata-rata skor 90 dari 100. Rata-rata hasil belajar siswa mencapai 88,2 dalam kategori sangat baik, meskipun terdapat kendala dalam pemilihan diksi dan penyusunan puisi. Kesimpulannya, model TPS efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi dan direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar.