Kelas Sosial Tokoh dalam Novel Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin Karya Tere Liye (Kajian Sastra Marxis) - Sugiatai, Heni; Mustofa, Mustofa; Sutardi, Sutardi (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan representasi kelas sosial pengamen dan dampak ketimpangan sosial kehidupan pengamen dalam novel Daun yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini ialah berupa kutipan pada novel yang menunjukan representasi kelas sosial, dan dampak ketimpangan sosial. Sumber data dalam penelitian ini ialah novel dengan judul "Daun yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin" karya Tere Liye. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Representasi Kelas Sosial Pengamen dalam Novel “Daun yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin” karya Tere Liye dari Perspektif Marxisme diperoleh data bahwa representasi kelas sosial meliputi kondisi ekonomi pengamen begitu terbatas, tinggal di rumah kardus dan bahkan sampai putus sekolah. Kondisi SDM yang rendah tidak mengandalkan kreativitas dan inovasi dalam profesi yang dijalankan. Kondisi Ideologi sosial pengamen yang menempatkan mereka pada lingkungan jalanan yang keras dan berada pada tekanan siapan yang kuat dia yang berkuasa. Kondisi tempat tinggal pengamen berada pada garis bawah menempatkan dirinya pada tempat tinggal berdinding kardus dan tidak layak huni.