Representasi Tokoh Perempuan Indonesia Pada Novel "Surga Yang Tak Dirindukan" Karya Asma Nadia (Kajian Feminisme) - Hartini, Hartini; Mustofa, Mustofa; Sariban, Sariban (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologis. Sumber data yang digunakan yakni novel Surga yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik baca catat. Analis data yang dilakukan didasarkan pada teknik dalam melakukan kajian feminisme, yaitu (1) mengindentifikasi satu atau beberapa tokoh wanita di dalam sebuah karya, yang dilakukan dengan cara mencari kedudukan tokoh-tokoh tersebut di dalam masyarakat dan mengindentifikasi perilaku serta watak tokoh perempuan dari gambaran yang langsung diberikan penulis, (2) meneliti tokoh lain, terutama tokoh laki-laki yang berkaitan dengan tokoh perempuan di dalam karya sastra tersebut, (3) mengamati sikap penulis di dalam karya sastra tersebut. Berdasarkan hasil analisis diperoleh pandangan perempuan tentang gender yang terdapat dalam novel Surga yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia, mencakup pandangan terhadap lembaga perkawinan, pandangan mengenai sosok anak hasil pernikahan, pandangan terhadap tubuh perempuan, pandangan terhadap dirinya sendiri, dan pandangan terhadap perselingkuhan.