Representasi Ideologi dalam Novel Cala Ibi Karya Nukila Amal (Analisis Wacana Kritis Sastra) - Puspitasari, Sindhi Eri; Arifin, Zaenal (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2024)
Penelitian ini hendak mengungkapkan representasi ideologi yang sengaja disamarkan pengarang dalam wacana novel cala Ibi karya Nukila Amal. Berdasarkan analisis dapat dikemukakan bahwa novel ini mengusung ideologi tentang fenomena perubahan sosial masyarakat karena pengaruh barat, baik sebagai dampak modernisasi maupun penjajahan yang terjadi pada masa lalu. Pengaruh barat tersebut telah membawa perubahan ke arah degradasi budaya dan identitas kebangsaan. Realitas perubahan sosiokultural tersebut dipandang pengarang karena sifat keterbukaan masyarakat yang tidak berpijak pada identitas dan sejarah kelokalan bangsa. Realitas masyarakat yang demikian telah menjadi fakta yang terwacanakan dan menguasai hajat hidup masyarakat pada masa sekarang. Novel Cala Ibi dengan demikian mencoba mengusung ideologi untuk menyikapi fakta realitas masyarakat modern dengan didorong oleh pemikiran posmodernisme yang disuarakannya. Ideologi yang diusung tersebut hendak melawan realitas sosiokultural yang saat ini telah menjajah eksistensi bangsa Indonesia. Dalam konteks penelitian ini, apa yang dikemukakan wacana novel Cala Ibi hendak menyodorkan wacana ideologi yang berlawanan dengan wacana realitas yang berkembang.