EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PUISI GERILYA KARYA WS RENDRA TERHADAP JIWA NASIONALISME DENGAN PENDEKATAN HOTS BAGI SISWA KELAS 5 SDN SIDOMLANGEAN - Santoso, Eko Budi (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2024)
Tujuan Penelitian ini ialah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Indonesia dan meningkatkan rasa nasionalisme siswa kelas 5 SDN Sidomlangean Kecamatan Kedungpring dan mendeskripsikan aktivitas siswa kelas 5 SDN Sidomlangean dalam pembelajaran puisi melalui pendekatan Hots. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif, untuk menunjukan deskripsi hasil penerapan pembelajaran dan efektivitas pembelajaran puisi melalui pendekatan Hots dengan model pembelejaran discovery. Persentase hasil pengamatan terhadap aktivitas siswa adalah 90,63%. Berdasarkan data tersebut menunjukkan hasil yang sangat memuaskan. Sementara itu dari hasil angket siswa, rata-rata penilaian siswa terhadap pembelajaran puisi adalah sebesar 96,25. Persentase hasil pengamatan terhadap aktivitas siswa adalah 91,67%, hasil tersebut menunjukkan hasil yang sangat memuaskan. Sementara itu hasil tes belajar menulis puisi menunjukkan bahwa jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 14 orang siswa atau sebesar 87,5%, sedangkan 2 orang siswa atau sebesar 12,5% belum mencapai ketuntasan belajar.