ANALISIS KESALAHAN PENULISAN KALIMAT DALAM KARANGAN SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Pratiwi, Yuni Cahaya Dwi; Sutardi, Sutardi; Sariban, sariban (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2024)
Penelitian ini berlatar belakang dari keinginan peneliti untuk menganalisis kesalahan penyusunan kalimat siswa sekolah dasar dalam menulis karangan. Pendekatan pembelajaran yang penulis terapkan berfokus pada siswa untuk bekerja sama dalam memaksimalkan kondisi belajar untuk mencapai tujuan belajar. Menurut penulis, model pembelajaran ini cocok diterapkan untuk siswa Kelas III SD Negeri Jatidrojog. Tujuan penelitian ini adalah (1) menjelaskan tentang kesalahan penggunaan tanda titik dalam karangan siswa kelas III, (2) menjelaskan tentang kesalahan penggunaan tanda koma dalam karangan siswa kelas III dan (3) menjelaskan tentang kesalahan penulisan huruf kapital dalam karangan siswa kelas III. Penelitian ini untuk menemukan dan mengklasifikasikan kalimat-kalimat yang mempunyai kesalahan penulisan kalimat pada karangan siswa SD digunakan teknik membaca dan mencatat. Teknik baca yang dilakukan adalah membaca secara berulang-ulang dan cermat kalimat-kalimat dalam karangan siswa kelas III SD Negeri Jatidrojog Lamongan tahun pelajaran 2023/2024 yang sumber datanya berjumlah 12 karangan. Selanjutnya, unit analisis yang ada dalam data tersebut dicatat ke dalam lembar laporan analisis, disaring, kemudian diklasifikasikan (dikelompokan). Lembar laporan analisis berfungsi untuk mencatat dan mengidentifikasi kalimat yang mengandung unsur kesalahan penulisan kalimat, sedangkan proses penyaringan dimaksudkan untuk menyaring data yang benar-benar mengandung kesalahan penulisan kalimat. Hasil Penelitian ini diperoleh data dari 12 siswa dengan kesalahan penggunaan tanda titik 35 kesalahan, tanda koma 44 kesalahan dan 46 kesalahan dalam penggunaan huruf kapital. Berdasarkan 12 tulisan siswa tentang teks karangan siswa. Kesalahan terbesar yaitu pada penulisan huruf kapital sebesar 46 kesalahan. Jadi kebanyakan siswa kelas III SDN Jatidrojog yang berjumlah 12 siswa tersebut masih perlu latihan untuk menulis cerita atau karangan yang penulisannya sesuai dengan ejaan yang baik dan benar terutama dalam melakukan penempatan huruf kapital pada kalimat. Faktor lain yang menyebabkan siswa melakukan kesalahan pada penggunaan tanda baca dan penulisan huruf kapital, yakni disebabkan karena kurangnya pengetahuan tentang ejaan yang baik dan benar. Serta kurangnya pengalaman dalam menulis terutama menulis cerita.