TEKS BACAAN ANAK DAN PEMBENTUKAN PERSEPSI GENDER ANAK SEKOLAH DASAR DI SDN 2 KEMBANGBAHU - Mindartanto, Teguh Maranata; Sutardi, Sutardi; Sariban, Sariban (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi gender pada teks bacaan anak dalam buku tematik anak sekolah dasar serta persepsi siswa terhadap tokoh laki-laki dan perempuan dalam teks bacaan anak yang memberi pengaruh terhadap pembentukan persepsi gender pada anak sekolah dasar di SDN 2 Kembangbahu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode Analisis konten dan studi kasus. Data diambil melalui analisis konten terhadap teks bacaan pada buku tematik anak sekolah dasar yang digunakan di SDN 2 Kembangbahu serta studi kasus melalui wawancara dengan guru dan pemberian angket pada siswa. Uji keabsahan data menggunakan validitas internal, validitas eksternal dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teks bacaan anak pada buku tematik anak sekolah dasar di SDN 2 Kembangbahu masih memuat stereotip gender yang mempengaruhi pembentukan persepsi gender pada siswa. Teks-teks tersebut cenderung memperkuat sifat serta peran tradisional laki-laki dan perempuan, yang kemudian tercermin dalam sikap dan perilaku anak-anak di lingkungan sekolah. Penelitian ini merekomendasikan perlunya revisi dan seleksi yang lebih ketat terhadap teks bacaan anak untuk meminimalisir stereotip gender serta pengembangan kurikulum yang lebih sensitif gender untuk mendukung kesetaraan gender sejak dini di lingkungan sekolah dasar.