EFEKTIVITAS PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME PADA MATERI LITERASI BERBASIS NILAI KARAKTER PESERTA DIDIK KELAS III SDN 2 BAKALREJO - Marzuqi, Ahmad; Mustofa, Mustofa; Arifin, Zaenal (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan aktivitas pembiasaan gerakan literasi sekolah, pengembangan gerakan literasi, dan pembelajaran pada tahapan gerakan literasi sekolah. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Penelitian deskriptif merupakan metode penelitian yang berusaha menggambarkan dan menginterpretasikan objek sesuai dengan apa adanya. Hasil penelitian ini ialah (1) Implementasi nilai karakter gemar membaca pada tahap pembiasaan dilakukan guru dengan melakukan kegiatan membaca selama 15 menit sebelum pembelajaran dimulai. Hal ini dilakukan guru untuk membuat peserta didik terbiasa dengan membaca buku. (2) Implementasi nilai karakter gemar membaca pada tahap pengembangan dilakukan guru dengan tersedianya sudut baca di dalam kelas yang dapat digunakan peserta didik untuk membaca buku di luar jam pelajaran. Sekolah juga menyediakan fasilitas perpustakaan sebagai sarana yang digunakan peserta didik untuk menambah wawasan serta kemampuan membaca. Adanya perpustakaan membuat sekolah melakukan adanya program wajib kunjung perpustakaan yang dilakukan secara bergantian per kelas setiap harinya. (3) Implementasi nilai karakter gemar membaca melalui tahap pembelajaran dilakukan dengan pembuatan perangkat pembelajaran dengan menjadikan kegiatan membaca sebagai salah satu kegiatan yang wajib dilakukan saat pembelajaran berlangsung. Sebelum pembelajaran dimulai selain adanya program 15 menit membaca juga terdapat kegiatan membaca materi apa yang akan dipelajari sehingga peserta didik akan mengetahui hal pokok pembahasan apa yang akan mereka pelajar.