OBSESI TOKOH DALAM NOVEL SANGKAKALA DI LANGIT ANDALUSIA (TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA CARL GUSTAV JUNG) - Praja, Yuana Vita; Sukowati, Ida; Seliro Wangi, Nisaul Barokati (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2024)
Novel Sangkakala di Langit Andalusia karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra merupakan karya sastra yang menarik perhatian karena mengangkat tema sejarah Islam di Andalusia. Novel ini tidak hanya sekadar menceritakan peristiwa sejarah, tetapi juga menggali aspek psikologis tokoh-tokohnya, termasuk obsesi yang mereka miliki. Berdasarkan hasil penelitian dalam novel Sangkakala di Langit Andalusia karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra meliputi: (1) Obsesi tokoh Rammar dalam tinjauan psikoanalitik Jung banyak terpengaruh dari ketaksadaran kolektif. (2) Obsesi tokoh Cineros dalam tinjauan psikoanalitik Jung banyak terpengaruh dari ego (3) Obsesi tokoh Houda atau Diego Constancio dalam tinjauan psikoanalitik Jung banyak terpengaruh dari ego.