PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ARTICULATE STORYLINE 3 DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA TOPIK KALIMAT EFEKTIF BAGI SISWA KELAS 4 SD NEGERI KEBET LAMONGAN - Nisa, Luthfita Zahrotin; Mustofa, Mustofa; Arifin, Zaenal (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas yang monoton. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline 3 pada topik kalimat efektif yang berkualitas, dilihat dai kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan media. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan menurut Borg & Gall yang dikembangkan oleh Dr. Sumarni dan kawan kawan. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas 4 SD Negeri Kebet Lamongan tahun ajaran 2023/2024 sejumlah 21 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini sangat valid (92%) oleh ahli media dan sangat valid (90%) oleh ahli materi. Hasil tes menunjukkan ketuntasan kelas sebesar 85%. Instrumen angket kepraktisan diberikan kepada satu guru dan 21 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi ini praktis (85%) menurut siswa, dan menunjukkan sangat praktis (88%) menurut guru.