PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BUKU CERITA BERGAMBAR DENGAN PENDEKATAN CTL UNTUK PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBACA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS III SDN WARUKULON - Irdana, Meilia Ika Nur; Sutardi, Sutardi; Mustofa, Mustofa (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2024)
Keterampilan membaca merupakan salah satu kunci dasar bagi siswa untuk dapat mengikuti pembelajaran di sekolah dengan baik. Salah satu penunjang dalam melatih keterampilan membaca yaitu bahan ajar yang sesuai kebutuhan siswa. Bahan ajar yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah dalam bentuk aplikasi android. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan R&D. Prosedur penyusunan produk melalui enam tahap yaitu (1) analisis produk yang dikembangkan, (2) mengembangkan produk awal, (3) validasi produk, (4) revisi desain, (5) uji coba lapangan skala kecil dan revisi produk, (6) uji coba skala luas dan produk akhir. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis proses pengembangan bahan ajar buku cerita bergambar berbasis android dengan pendekatan CTL dan mendeskripsikan kualitas bahan ajar meliputi Kevalidan, Kepraktisan, dan Keefektifan bahan ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk bahan ajar dinyatakan valid dan layak digunakan. Hasil uji validitas berdasarkan validator bahan ajar dengan skor 4,93 (baik), validator ahli media dengan skor 4,96 (baik). Kemudian didukung respon guru terhadap penggunaan bahan ajar diperoleh rata-rata 4,96 (sangat baik). Sedangkan respon siswa diperoleh persentase 97,00% (positif). Penggunaan bahan ajar juga efektif untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa. Hal ini ditunjukkan dari hasil perolehan rata-rata N-gain yaitu 0,5 (sedang) dan dari hasil observasi guru dan siswa semua aktivitas tampak.