PENGEMBANGAN MEDIA KARTU PANTUN MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PANTURA (PANTUN TUA, REMAJA, ANAK) DI KELAS V SD NEGERI 3 DEKETKULON LAMONGAN - Fitriyani, Nunik; Sutardi, Sutardi; Arifin, Zaenal (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan R&D (Research and Development). Prosedur penyusunan produk melalui enam tahap yaitu (1) analisis produk yang dikembangkan, (2) mengembangkan produk awal, (3) validasi produk, (4) revisi desain, (5) uji coba lapangan skala kecil dan revisi produk, (6) uji coba skala luas dan produk akhir. Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan dan menganalisis proses pengembangan media kartu pantun dengan model discovery learning untuk pembelajaran pantun mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Negeri Deketkulon. (2) Mendeskripsikan dan menganalisis pengembangan media kartu pantun dengan model discovery learning untuk pembelajaran pantun mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Negeri Deketkulon meliputi kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kartu pantun dinyatakan valid dan layak digunakan sebagai media ajar yang digunakan dalam pembelajaran pantun mata pelajaran bahasa Indonesia kelas 5 SD. Hasil uji validitas berdasarkan validasi dari validator media ajar dengan skor 4,93 dengan kategori baik, validator ahli materi dengan skor 4,96 dengan kategori baik. Kemudian didukung oleh respon guru terhadap penggunaan media kartu pantun diperoleh rata-rata 4,96 dengan kategori sangat baik. Sedangkan respon siswa terhadap penggunaan media kartu pantun diperoleh persentase 97,00% dengan kategori positif. Penggunaan media kartu pantun juga efektif untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari hasil perolehan rata-rata N-gain yaitu 0,5 dengan kategori sedang dan dari hasil observasi guru dan siswa semua aktivitas tampak.