Penerapan Pembelajaran Teks Prosedur Model Tutor Sebaya (Peer Teaching) di Kelas VII - Murtadho, Achmad Rodhi; Mustofa, Mustofa; Sutardi, Sutardi (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2024)
Pembelajaran teks prosedur model tutor sebaya yaitu siswa yang memiliki kemampuan lebih akan membimbing teman yang kemampuannya masih kurang sehingga siswa yang memiliki kemampuan kurang tidak canggung untuk bertanya kepada temannya. Sehingga komunikasi yang terjalin dapat terjadi dengan baik menggunakan bahasa sebaya siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan pembelajaran teks prosedur model tutor sebaya (peer teaching) di Kelas VII MTs Negeri 2 Lamongan ditinjau dari aktivitas guru, mengetahui penerapan pembelajaran teks prosedur model tutor sebaya (peer teaching) di Kelas VII MTs Negeri 2 Lamongan ditinjau dari aktivitas siswa, dan mengetahui penerapan pembelajaran teks prosedur model tutor sebaya (peer teaching) di Kelas VII MTs Negeri 2 Lamongan ditinjau dari hasil belajar siswa. Teori dalam penelitian ini yaitu (1) teori pembelajaran merupakan bantuan yang diberikan guru agar dapat terjadi proses pemerolehan ilmu pengetahuan, penguasaan kemahiran, tabiat, pembentukan sikap dan kepercayaan diri siswa. (2) Teori teks prosedur yaitu teks yang menjelaskan langkah-langkah secara lengkap, jelas, dan terperinci tentang cara melakukan sesuatu atau membuat sesuatu. (3) Teori tutor sebaya yaitu sekelompok siswa yang telah tuntas terhadap bahan pelajaran, memberikan bantuan kepada siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami bahan pelajaran yang dipelajarinya.