PENERAPAN METODE CARD STRATEGY LESSON (CSL) PADA MATERI MENULIS NARASI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 KARANGGENENG LAMONGAN TAHUN AJARAN 2023/2024 - Setyawati, ninik; Mustofa, Mustofa; Sutardi, Sutardi (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2024)
Menulis merupakan salah satu aktivitas yang bersifat ekspresi-produktif, diharapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia memperhatikan prinsip-prinsip pembelajaran berbahasa dan prinsip-prinsip pembelajaran menulis. Berdasarkan angket ada beberapa persoalan pengelolaan pembelajaran berbahasa pada aspek keterampilan menulis, yakni (1) penggunaan pendekatan tradisional dan (2) kurang optimal penggunaan media sehingga siswa kesulitan menetukan topik yang tepat, Menyusun kerangka karangan dan mengembangkan kerangka menjadi tulisan. Pada pendekatan tradisional siswa dituntut langsung menghasilkan tulisan, disamping itu penggunaan media kurang optimal berdampak pada proses pembelajaran berbahasa yang akibatnya siswa tidak kreatif dan tidak termotivasi. Atas dasar persoalan ini, maka permasalahan ini harus dipecahkan, harus diatasi segera. Salah satu pemecahannya, dengan memperbaiki pembelajaran yang mampu mengekfektifkan proses pembelajaran berbahasa, khususnya dalam proses Pembelajaran pada materi menulis narasi. Perbaikan tersebut dapat menerapkan CSL ( Card Strategy Lesson ) sebagai strategi dan penerpan pendekatan proses untuk meningkatkan aktivitas guru dan siswa. Penggunaan kartu dalam pembelajaran keterampilan menulis sebagai media mampu meningkatkan motivasi siswa untuk menulis pada tahap pramenulis, saat menulis dan pascamenulis. Hasil penelitian ini, ditemukan adanya keaktifan guru dan siswa juga peningkatan kemampuan menulis narasi dengan penerapan metode CSL, dengan menerapkan pendekatan proses. Sebagai hasil pembelajaran pada saat pramenulis ada peningkatan 72% menjadi 81%, saat menulis dari 70% menjadi 82%, dan pascamenulis 68% menjadi 82%. Dintinjau dari keaktifan guru dan siswa mendapatkan kualitatif B dengan skor 3. dan memuaskan. Berdasarkan data nilai tersebut pada penelitian tahap 2 hasil nilai sudah sesuai dengan KKTP (Ketuntasan Ketercapaian Tujuan Pembelajaran) 75.