ANALISIS KEBAHASAAN CHANT SUPPORTER PERSELA LAMONGAN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - Ridwan, Nur Khozin; Mustofa, Mustofa; Arifin, Zaenal (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebahasaan chant supporter Persela Lamongan dalam membentuk karakter siswa sekolah dasar. peneliti gunakan adalah mengunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Artinya penelitian ini dilakukan dengan kondisi alamiah atau mengambarkan dan menunjukan keadaan yang peneliti rasakan langsung di lingkungan sekolah dan serta dalam hasil analisisnya bersifat deskriptif, maka dari itu dengan melalui metode kualitatif dekstriptif peneliti dapat mengenal subjek secara pribadi. Peneliti menggunakan triangulasi data dalam mengukur kedalaman isi data. Penggunaan perangkat wawancara, observasi dan dokumentasi berperan penting dalam kegiatan penelitian terkait chant supporter sepakbola. Kesimpulan dari penelitian ini adalah SDN 1 Gondanglor sudah melakukan hal positif dalam menumbuhkan pendidikan karakter siswa. Chant provokatif dapat dinetralisir dengan kegiatan positif melalui pendidikan karakter dengan mencerminkan olah hati, olah pikir, olah raga, olah rasa dan karsa. Orang akan dihargai apabila sudah menghargai orang lain, dan orang akan sopan apabila sudah bertidak sopan kepada orang lain. Begitupun juga orang akan akan tersinggung bila mendapatkan ujaran kebencian baik saat mendukung tim kebanggaan bertanding dan akan dibalas mendapatkan ujaran kebencian. Memutus rantai chant ujaran kebencian/provokatif dapat dinetralisir dengan hukuman, edukasi, dan pendidikan karakter.