PENGEMBANGAN MEDIA KARTU PINTAR DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK PEMBELAJARAN MENULIS PUISI SISWA - Rozak, Abdul; Mustofa, Mustofa; Seliro Wangi, Nisaul Barokati (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan R&D (Research and Development). Prosedur penyusunan produk kartu pintar berbantuan aplikasi lumi melalui enam tahap yaitu (1) analisis produk yang dikembangkan, (2) mengembangkan produk awal, (3) validasi produk, (4) revisi desain, (5) uji coba lapangan skala kecil dan revisi produk, (6) uji coba skala luas dan produk akhir. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui proses pengembangan media kartu pintar dengan berbantuan aplikasi lumi untuk pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas V Sekolah Dasar. (2) Untuk mengetahui kevalidan media kartu pintar berbantuan aplikasi lumi untuk pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas V Sekolah Dasar. (3) Untuk mengetahui kepraktisan media kartu pintar berbantuan aplikasi lumi untuk pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas V Sekolah Dasar. (4) Untuk mengetahui keefektifan media kartu pintar berbantuan aplikasi lumi untuk pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas V Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media kartu pintar berbantuan aplikasi lumi dalam pembelajaran menulis puisi di Kelas V SDN 3 Sendangrejo sudah memenuhi kategori sangat layak berdasarkan penilaian validasi ahli media dengan presentase 93%. Hasil penilaian validasi materi mencapai presentase 100% berada dalam kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media kartu pintar pada pembelajaran menulis puisi kelas V SDN 3 Sendangrejo sangat layak untuk dikembangkan.