PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DENGAN PENDEKATAN BERDIFERENSIASI BERBASIS BOOK CREATOR PADA PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Naningtyas, Yetty Wahyu; Sukowati, Ida; Irmayani, Irmayani (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah peneliti mengkaji proses pengembangan bahan ajar, tingkat kevalidan, efektivitas dan nilai kepraktisan bahan ajar dengan pendekatan berdiferensiasi berbasis book creator pada pembelajaran menulis karangan deskripsi siswa kelas IV Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini adalah; Pertama: mengidentifikasi proses pengembangan bahan ajar dengan pendekatan berdiferensiasi berbasis Book Creator pada pembelajaran menulis karangan deskripsi untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar. Kedua: mengetahui tingkat validitas bahan ajar dengan pendekatan berdiferensiasi berbasis Book Creator yang dikembangkan untuk pembelajaran menulis karangan deskripsi siswa kelas IV Sekolah Dasar. Ketiga: menganalisis efektivitas bahan ajar dengan pendekatan berdiferensiasi berbasis Book Creator dalam meningkatkan kemampuan siswa kelas IV Sekolah Dasar menulis karangan deskripsi. Keempat: menilai tingkat kepraktisan bahan ajar dengan pendekatan berdiferensiasi berbasis Book Creator berdasarkan pandangan guru dan siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu: (1) analysis, (2) design, (3) development, (4) implementation, dan (5) evaluation. Pengembangannya, bahan ajar interaktif berbasis Book Creator ini mengintegrasikan berbagai elemen multimedia seperti teks, gambar, audio, dan video guna meningkatkan efektivitas pembelajaran. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media untuk memastikan kelayakan bahan ajar. Hasil validasi ahli materi menunjukkan bahwa bahan ajar mendapatkan skor 95,83 meningkat 100 naik 4,2 poin dengan kategori "Sangat Layak", senada dengan validasi ahli media memperoleh skor 94,31 hingga 100 mengalami kenaikan 5,69 poin juga dalam kategori yang sama. Selain itu juga ada peningkatan pada penilaian skala kecil dan besar dari nilai posttest 20% dan 25%. Selanjutnya pada rubrik penilaian karangan deskripsi dihasilkan nilai 84,5% dan 84,06% masing-masing untuk penelitian skala kecil dan besar. Hasil uji coba menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar berbasis Book Creator mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran serta tercapai hasil belajar yang lebih baik. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai posttest dibandingkan pretest, hasil karangan deskrpsi siswa, serta respon positif dari siswa dan guru terhadap bahan ajar yang dikembangkan. Menyimpulkan bahwa, bahan ajar berdiferensiasi berbasis Book Creator ini dinyatakan efektif dan layak digunakan dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi di kelas IV Sekolah Dasar.