NILAI PENDIDIKAN BUDAYA PADA NOVEL PERTEMUAN DUA HATI KARYA NH. DINI - Heryanto, Didik; Sutardi, Sutardi; Sariban, Sariban (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2025)
Penelitihan ini bertujuan untuk mendeskripsikan Nilai-Nilai Pendidikan Dalam Novel Pertemuan Dua Hati Karya Nh. Dini (Tinjauan Sosiologi Sastra), di tinjau sosiologi sastra, maka nilai -nilai pendidikan dapat di lihat dalam bagaimana di pendidikan religi, bagaimana di pendidikan budaya, bagaimana di pendidikan moral. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode analisis dan deskriptif kualitatif, sedangkan data yang diperoleh dari penelitian ini ialah novel pertemuan dua hati karya Nh. Dini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil observasi terhadap ilai pendidikan religi dalam novel ini merupakan pesan atau saran yang bersifat ajaran agama yang ditampilkan melalui sikap atau prilaku tokoh-tokohnya dan mencerminkan seseorang dalam bersikap dan bertingkah laku sesuai dengan norma dan nilai keagamaan. Adapun nilai religi yang terdapat dalam novel ini mengandung nilai-nilai yang ada dalam kehidupan sehari-hari dengan indikator rajin beribadah, bersyukur, berdoa, dan tawakal. Penelitian ini membahas nilai-nilai pendidikan budaya dalam novel Pertemuan Dua Hati karya Nh. Dini yang merepresentasikan dinamika kehidupan sosial, keluarga, dan perempuan dalam budaya Jawa. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif, penelitian ini mengungkap bahwa novel ini menyoroti hierarki dalam keluarga, norma sosial, serta perpaduan antara pengobatan modern dan tradisional. Nilai-nilai etos kerja dan peran ganda perempuan juga menjadi fokus utama, menunjukkan keseimbangan antara tanggung jawab keluarga dan karier. Selain itu, aspek spiritual dan rasa syukur menjadi elemen penting yang memperkaya makna budaya dalam kehidupan tokoh-tokohnya. Kesimpulannya, novel ini mencerminkan budaya yang dinamis dan adaptif terhadap perubahan zaman, tetapi tetap mempertahankan tradisi sebagai bagian dari identitas sosial.