Penerapan Pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi pada Materi Menulis Teks Eksposisi Kelas IV Sekolah Dasar - Agustina, Dwiyanti; Sariban, Sariban; Sutardi, Sutardi (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas siswa, aktivitas guru, dan hasil belajar siswa dalam penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada materi menulis teks eksposisi di kelas IV SD. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Wotanngare I Kalitidu Bojonegoro yang berjumlah 11 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa selama pembelajaran tergolong sangat baik, dengan nilai rata-rata 85,8%. Siswa menunjukkan perhatian yang tinggi, antusiasme dalam bertanya, serta kemampuan menyelesaikan tugas tepat waktu. Namun, terdapat kelemahan pada kemampuan menghasilkan ide kreatif dan memperhatikan struktur teks eksposisi. Aktivitas guru dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi dinilai sangat baik, mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Guru berhasil menyediakan bahan ajar sesuai gaya belajar siswa, mengelola kelas secara kondusif, serta memberikan bimbingan individual