Penerapan Pembelajaran Menulis Teks Deskripsi dengan Pendekatan Circ Berbasis Media Augmented Reality - Cahyono, Hendro; Sutardi, Sutardi; Sukowati, Ida (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi pendahuluan yang menunjukkan bahwa 54,05% peserta didik belum mencapai ketuntasan dalam pembelajaran menulis teks deskripsi. Berapa faktor penyebabnya adalah: (1) guru mengalami kesulitan dalam menjelaskan materi teks deskripsi secara sistematis, (2) guru kurang maksimal dalam membimbing peserta didik selama proses menulis; (3) guru belum mampu meningkatkan minat peserta didik terhadap aktivitas menulis, (4) metode pengajaran kurang efektif menyebabkan rendahnya motivasi belajar menulis teks deskripsi. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui penerapan pembelajaran menulis teks deskripsi dengan pendekatan Cooperative Integrated Reading and Composition berbasis media Augmented Reality di kelas V SD Negeri 2 Tritunggal ditinjau dari aktivitas peserta didik. (2) Untuk mengetahui penerapan pembelajaran menulis teks deskripsi dengan pendekatan Cooperative Integrated Reading and Composition berbasis media Augmented Reality di kelas V SD Negeri 2 Tritunggal ditinjau dari aktivitas guru. (3) Untuk mengetahui penerapan pembelajaran menulis teks deskripsi dengan pendekatan Cooperative Integrated Reading and Composition berbasis media Augmented Reality di kelas V SD Negeri 2 Tritunggal ditinjau dari hasil belajar peserta didik Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas peneliti sebagai guru di kelas V Sekolah Dasar dan peserta didik yang berjumlah 16 Peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan nontes. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa aktivitas peserta didik dalam pembelajaran menulis teks deskripsi dengan perolehan skor 785 dengan persentase 78,13% pada pertemuan I, dan meningkat pada pertemuan II menjadi 885 dengan persentase 85,43%. Persentase ketuntasan klasikal pembelajaran menulis teks deskripsi mengalami peningkatan dari 50% pada pertemuan satu menjadi 100% pada pertemuan dua. Simpulan yang didapat dari hasil penelitian mengenai penerapan pembelajaran menulis teks deskripsi dengan pendekatan Cooperative Integrated Reading and Composition Berbasis Media Augmented Reality di Kelas V Sekolah Dasar, adalah meningkatnya aktivitas peserta didik, aktivitas guru dan hasil belajar peserta didik.