Penerapan Model Problem Based Learning pada Pembelajaran Keterampilan Menulis - Mulyono, Mulyono; Sutardi, Sutardi; Sariban, Sariban (LISTRA: JURNAL LINGUISTIK DAN SASTRA TERAPAN, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam keterampilan menulis, khususnya dalam menulis teks eksposisi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas siswa, aktivitas guru, dan hasil belajar siswa setelah diterapkannya model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan fokus pada tiga aspek utama tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dalam pembelajaran tergolong sangat tinggi dengan skor rata-rata 84. Siswa aktif dalam memperhatikan penjelasan guru, bertanya, membantu teman, dan berpartisipasi dalam diskusi. Aktivitas guru juga menunjukkan hasil yang sangat baik dengan skor rata-rata 95, mencerminkan peran yang optimal dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan interaktif. Dari segi hasil belajar, penerapan PBL terbukti efektif dengan nilai rata-rata siswa mencapai 88, melampaui Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Nilai tertinggi mencapai 92 dan nilai terendah 82. Aspek komposisi/struktur teks memperoleh nilai rata-rata tertinggi, menunjukkan pemahaman siswa yang baik terhadap struktur teks eksposisi. Secara keseluruhan, penerapan model PBL dalam pembelajaran menulis teks eksposisi di kelas V SD terbukti meningkatkan keterlibatan siswa, efektivitas pengajaran guru, serta hasil belajar siswa secara signifikan.