Pengaruh Kompetisi Intraspesifik dan Interspesifik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung (Zea mays) dan Kacang Hijau (Vigna radiata) - Kusumawati, Dian Eka (AGRORADIX : Jurnal Ilmu Pertanian, 2018)
Kompetisi atau persaingan tanaman dapat didefenisikan sebagai salah satu bentuk interaksi antar tanaman yang saling memperebutkan sumber daya alam yang tersedia terbatas pada lahan dan waktu. Persaingan dapat terjadi antar tanaman sejenis (intraspesifik) dan antar tanaman berbeda jenis (interspesifik). Jagung dan kacang hijau merupakan jenis tumbuhan dengan habitat yang berbeda. Akan tetapi, jika keduanya ditanam pada satu media bukan tidak mungkin akan terjadi suatu interaksi. Interaksi tersebut tentu saja berupa kompetisi dimana keduanya tidak hanya memperebutkan tempat tumbuh, tetapi juga saling memperebutkan unsur hara, air dan cahaya matahari untuk berfotosintesis. Hal ini berarti terjadi tumpang tindih relung ekologi antara jagung dan kacang hijau. Penilitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK). Ada 3 macam pelaksanaan penelitian yaitu kompetisi intraspesifik tanaman jagung dengan 4 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali, kompetisi intraspesifik tanaman kacang hijau dengan 4 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali, dan kompetisi interspesifik tanaman jagung dan kacang hijau dengan 3 perlakuan yang diulang sebanyak 5 kali. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pertumbuhan tanaman jagung kontrol dan juga tanaman kacang hijau kontrol lebih bagus dibandingkan dengan perlakuan dengan banyak tanaman dalam satu polybag karena adanya pengaruh kompetisi intraspesifik antar sesama tanaman jagung dan sesama tanaman kacang hijau. Pertumbuhan tanaman jagung lebih baik dibandingkan dengan kacang hijau jika ditanam secara bersama dalam satu polybag karena adanya persaingan interspesifik antara tanaman jagung dan kacang hijau.