Peningkatan Pertumbuhan dan Produksi Padi (Oryza sativa L.) Melalui Aplikasi Sistem Tanam Jajar Legowo dan Macam Varietas - Amiroh, Ana (AGRORADIX : Jurnal Ilmu Pertanian, 2018)
Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pangan yang menjadi makanan pokok penduduk dunia. Di indonesia, padi merupakan komoditas utama dalam menyongkong pangan masyarakat.Menurut data BPS pada tahun 2011,konsumsi beras pada tahun 2011 mencapai 139kg kapita -1 -1 tahun dengan jumlah penduduk 237 juta jiwa,sehingga konsumsi beras nasional pada tahun 2011 mencapai 34 juta ton, kebutuhan beras terus meningkat seiring dengan laju pertumbuhan penduduk yang lebih cepat dari pertumbuhan produk sipangan yang tersedia.Pengaturan sistem tanam dan umur bibit yang tepat, serta penggunaan varietas unggul padi selain efektif dalam pertumbuhan tanaman juga efisien dalam waktu dan mendapatkan produktivitas yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh system tanam jajar legowo dan macam varietas terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi (Oryzasativa L.). Penelitian dilaksanakan di Dusun Padang Desa Sumberagung, Kecamatan Sukodadi,Kabubaten Lamongan. Ketinggian tempat ± 7 meter dpl. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Juni 2017, menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial,yang terdiri dari 2 faktor dan setiap faktor terdiri dari 3 level yang diulang 3 kali ulangan. Kesimpulan pada hasil penelitian pengaruh macam varietas dan sistem jajar legowo terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi (Oryza sativa L.) adalah Tidak terdapat interaksi antara perlakuan sistem tanam jajar legowo dan macam varietas pada semua umur dan macam parameter pengamatan. Terdapat perbedaan nyata pada perlakuan macam varietas pada parameter pengamatan panjang malai, jumlah anakan produktif, gabah basah, gabah kering dan 1000 biji.