Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L. Var. Tosakan) Pada Pemupukan Organik, Anorganik dan Kombinasinya - Istiqomah, Istiqomah; Serdani, Army Dita (AGRORADIX : Jurnal Ilmu Pertanian, 2018)
Tanaman sayuran yang mudah dibudidayakan dan umum dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia adalah sawi. Permintaan masyarakat terhadap sawi yang tinggi perlu diimbangi dengan kapasitas produksi yang mencukupi. Pemenuhan kebutuhan tersebut dapat dilakukan dengan cara pemupukan. Pupuk yang diberikan dapat berupa pupuk anorganik dan pupuk organik yang berasal dari kotoran hewan ternak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk anorganik, pupuk kandang sapi, pupuk kandang ayam, serta kombinasi keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L. var. Tosakan). Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Prosedur penelitian terdiri dari pembuatan pupuk kandang sapi dan pupuk kandang ayam, persemaian bibit sawi, persiapan media tanam, pemupukan, penanaman, pemeliharaan sawi, pengamatan, dan analisis data. Pada tinggi dan jumlah daun tanaman sawi menunjukkan hasil analisis sidik ragam yang berpengaruh tidak nyata terhadap perlakuan. Semua hasil pengamatan pada tinggi dan jumlah daun tidak menunjukkan nilai yang berbeda secara statistik. Pada parameter bobot segar sawi terdapat pengaruh yang nyata terhadap perlakuan. Bobot segar pada sawi yang paling tinggi terdapat pada kedua perlakuan pupuk kombinasi yaitu kombinasi anorganik dan pupuk kandang sapi dan kombinasi anorganik dan pupuk kandang ayam. Nilai yang sama terdapat pada perlakuan pupuk anorganik, pupuk kandang sapi, dan pupuk kandang ayam. Bobot segar sawi paling rendah terdapat pada perlakuan tanpa pemupukan.