Seleksi Lima Galur Harapan Tanaman Jagung (Zea mays L.) melalui karakterisasi fenotipe - Hasanah, Nuril Hidayatul; Azizah, Maria (AGRORADIX : Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Jagung (Zea mays L.) merupakan komoditas pangan penting setelah padi, yang berperan sebagai sumber pangan, pakan, dan bahan baku industri. Karakterisasi fenotipe diperlukan untuk mendukung seleksi galur unggul dalam pemuliaan varietas hibrida. Penelitian ini dilakukan pada Mei–September 2024 di PT. Surya Kencana Agrifarm Sejahtera menggunakan rancangan acak kelompok non faktorial dengan tiga ulangan. Data dianalisis secara deskriptif dan melalui Analisis Komponen Utama (AKU) menggunakan Minitab 19. Hasil menunjukkan bahwa genotipe G01 dan G02 memiliki kestabilan dan keseragaman tinggi pada karakter kualitatif seperti warna daun, tipe daun, dan warna tassel. Genotipe G01 unggul pada diameter batang (18,55 mm), jumlah malai (10), dan lebar daun (9,1 cm), sedangkan G02 unggul pada umur panen (120 HST), umur silking (58 HST), dan umur tassel (59 HST), dengan koefisien keragaman berkisar 0,38%–14,1%. Genotipe lain seperti G03 dan G04 menunjukkan potensi seleksi pada karakter hasil. Hasil perhitungan AKU juga menunjukkan bahwa G04 memiliki korelasi kuat terhadap karakter hasil, sedangkan G01 dan G02 unggul dari segi stabilitas karakter pertumbuhan. Kedua genotipe tersebut berpotensi sebagai calon tetua dalam pengembangan varietas jagung hibrida.