Kajian Identifikasi Kebutuhan Standar Instrumen Pertanian Komoditas Tanaman Padi di Sulawesi Tenggara - Tando, Edi; Hartanto, Mohammad; Karimuna, Siti Rahma (AGRORADIX : Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Sektor pertanian ialah komponen ekonomi nasional dan strategis serta berperan penting menghasilkan produk domestik bruto bagi negara, pendapatan ekspor dan lapangan kerja. Dalam perkembangannya, komoditas tanaman pangan di Sulawesi Tenggara masih menemui beberapa kendala dalam upaya meningkatkan produksi. Salah satu SNI yang telah diterbitkan BSN pada tahun 2021 yaitu SNI 8969:2021, Indonesian Good Agricultural Practices (IndoGAP), namun dalam implementasinya belum diketahui dan difahami pelaku usaha. Tujuan penyusunan makalah ini ialah untuk melakukan kajian identifikasi kebutuhan standar instrumen pertanian komoditas tanaman padi di Sulawesi Tenggara. Hasil kajian menunjukkan bahwa : 1) Teridentifikasinya kebutuhan standar standar instrumen pertanian komoditas tanaman padi pada sentra pengembangan padi di Sulawesi Tenggara, 2) SNI 8969 : 2021, Indonesian good agricultural practices (IndoGAP) tentang Cara Budidaya Tanaman Yang Baik belum diterapkan dalam budidaya tanaman padi maupun produsen benih padi pada sentra pengembangan padi di Sulawesi Tenggara dan 3) Kebutuhan standar instrumen pertanian dalam pengembangan komoditas padi di Sulawesi Tenggara, antara lain: pengunaan pupuk organik pada lahan pertanaman padi, pengelolaan budidaya padi yang baik sesuai GAP (Good agricultural practices) padi dan penggunaan benih padi bersertifikat dan bermutu.