PENDAMPINGAN PENGGUNAAN METODE KOMUNIKATIF UNTUK MAHAROH AL-KALAM PESERTA DIDIK MADRASAH ALIYAH - Monica, Shella; Umam, Hapizil; Anugraha, Rory; Arianto, Arianto; Mustofa, Mustofa (Jurnal Pengabdian Masyarakat : BAKTI KITA, 2024)
Maharah al-kalam merupakan kemahiran yang sifatnya produktif, menyampaikan informasi kepada orang lain dalam bentuk bunyi bahasa, untuk mewujudkannya di butuhkan suatu metode yang tepat yaitu metode komunikatif. Kegiatan pengabdian ini dilakukuan untuk siswa madrasah aliyah di Pondok Pesantren Darul Hidayah Madani (DHM) Kota Lubuklinggau selama 4 hari dan di ikuti sebanyak 35 perserta didik. Bentuk kegiatannya dilakukan melalui pengenalan metode komunikatif dalam ketrampilan berbicara bahasa arab. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan metode komunikatif untuk maharah al-kalam siswa madrasah aliyah sebagai penguatan dalam berkomunikasi dengan menggunakan bahasa arab sehari-hari. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program ini adalah naratif deskriptif, latihan dan tanya jawab. Adapun hasil daro kegiatan pendampingan ini Para siswa diberi materi berupakosa kata bahasa Arab (mufradath) dan percakapan (hiwar). Pada saat proses pembelajaran berlangsung, para siswa menunjukkan sikap antusias dalam menerima materi pembelajaran. Hal tersebut dilihat dari sikap mereka yang bersemangat dalam mengikuti pembelajaran, sangat antusias dalam mempraktikkan kosa kata atau percakapan bahasa Arab dengan berani tampil di depan teman-temannya, mengajukan pertanyaan mengenai materi yang telah disampaikan, dan merespon pertanyaan yang diajukan dengan baik.